Рассматривая фотоизображение, мы воспринимаем не столько реальное событие, сюжет (нам известно, что оно инсценировано), сколько усилие фотографа, который своими действиями создал этот зрелищный прецедент. Это, уже чисто визуальное, событие несет в себе, помимо своей художественной ценности, информации. О том, что было предпринято художником (фотографом) и каким образом трансформирована реальность. Не совсем верно говорить об объективе как продолжении глаза, как протезе зрительного аппарата фотографа -- пространство между ними как раз и служит место трансформации. Глаз фиксирует реальное, а объектив разрушает фиксацию, создавая разрыв между образом и реальностью внутри фотоизображения. В месте этого разрыва и возникают источники художественной ценности фотографии и исчезает документальность снимка.
По определению Поля Валери, "искусство есть качество способа действия (вне зависимости от объекта), которое предполагает неравноценность методов, а, следовательно, и результатов, обусловленную неравноценностью исполнителей"(3).
Фотографии прерафаэлитов демонстрируют именно это качество деятельности фотографа, которое в дальнейшем, независимо от художественных стремлений и установок, вынуждает всякого, кто его способен оценить, видеть в нем искусство.