В практике сюрреалистической фотографии существовали иные способы выявления скрытых сторон реальности. Один из мастеров постановочной фотографии Филипп Холсман, работавший с Дали и вдохновленный его произведениями, заставлял прыгать свои модели в момент фотографирования, запечатлевая мгновение их нахождения в воздухе. То усилие с которым производился прыжок, выраженное в лице и пластикой тела, а также магия остановившегося движения, стоп-кадра становились желаемым объектом зрения, выражающим разъединение привычных, определяемых законами гравитации взаимоотношений между частями целого. Антигравитационность, невесомость становятся свойствами той реальности, которую хочет увидеть (или создать) сюрреалистический взгляд и которая сродни образу "внутриутробного рая", в определении Дали, являющемуся идеальным состоянием мирового пространства. Запечатленное, обездвиженное время жизни этого "рая" есть пример сюрреалистической иллюзии осуществления желания, реализовать которую может только мгновенность фотографического кадра.
Так, сюрреализм подсказывает, что механизм фотографического взгляда на реальность именно сюрреалистический: он "схватывает" конкретный образ, отделяет от причин, его порождающих, делает его символом скрытых желаний. Одной из тем сюрреалистического фото становится метафизика внутреннего. Именно из сферы внутреннего в реальность перетекают скрытые фантазмы, чувства и образы. С другой стороны, внутреннее является убежищем, местом, в которое человек стремится вернуться. Психоанализ отмечает, что бессознательное стремление человека к смерти, глубинно связанно с желанием возвращения в материнское лоно, то есть в область внутреннего.
В фотографическом цикле Фредерика Соммера "Внутренности цыпленка" с методической точностью постановочного фото изображена обнаженная плоть, воспринимаемая как натуралистический символ смерти, манящий своей чувственностью, и, одновременно, галлюциногенностью в способности вызывать ассоциации с ландшафтными образами того внутреннего, куда устремлено наше желание. Вместе с тем, тема внутреннего выражается в метафорах физического и духовного плена, -- как раз то, что мы видим на фотографии Херберта Листа "Santorin": сопоставление замкнутого пространства стеклянного сосуда с "золотой" рыбкой на первом плане и безбрежности моря на дальнем.