В мировой фотографии середины ХХ века монтажом пользовались многие авторы, но наиболее известны широкой публике Джерри Ульсман и Питер Джоэл Виткин. Эти мастера сделали монтажную фотографию делом своей жизни, уделяя внимание как содержанию работ, так и совершенствованию способа изготовления своих призведений. Здесь необходимо отметить, что создание плёночных монтажей требует от фотографа не только таланта художника, но и таких «нетворческих» категорий как дисциплина, точный расчёт, рукоделие и океан терпения. Это невероятно кропотливый труд, доступный только очень требовательным к себе и своему творчеству авторов. Для этих фотографов важен не столько документ своего времени, сколько его интерпретация.
По своей природе любая фотография документальна, но когда она попадает в руки художника – её трансформация неизбежна. Сто лет назад об этом говорил и фотографик Ян Булгак. Вот цитата из моего перевода книги Булгака «Эстетика света»1936 г. «Раньше негатив безапелляционно диктовал содержание фотографической картинки. Сегодня негатив вернулся к своей первоначальной роли, более скромной и верной. Негатив стал материалом, исходным пунктом для дальнейшей авторской интерпретации образа». Это утверждение, на мой взгляд. было верно как для времени фотографики так и для последующего.
Появление цифровой фотографии и программы Фотошоп максимально упростило технику создания монтажных композиций и предоставило автору полную свободу действий. Как видим, развитие фототехнологий снова определяет и новые формы фотографии. Но новые технологии требуют и новых и обязательных навыков, которые в плёночной фотографии были не столь важны. Речь идёт о художественном образованиии для цифрового фотографа. Даже если он не планирует заниматься монтажной фотографией – набор инструментов для обработки любой фотографии требует знаний о композиции, о свето – теневых законах, о цветоведении, о разных видах перспективы и многом другом. Разумеется, речь идёт об авторе, который хочет работать с фотографией, а не надеяться на готовые фильтры и коррекции по «улучшению фоток». К сожалению, прекрасная программа Фотошоп стала негативно – нарекательной именно потому, что её возможносями стали пользоваться безграмотные зрители, возомнившие себя фотографами после покупки камеры. Монтажная фотография стала популярной в качестве создания «прикольных картинок». Однако время показало, для кого фотошоп развлечение, а для кого – инструмент для творчества.
По разным, в том числе и объективным причинам своего времени мне не удалось связать судьбу с большим кино. Но кодгда появилась «цифра» я понял, что это мой инструмент, мой материал, который, возможно, искал всю жизнь. Я понял, что смогу снимать своё кино одним кадром.
Свои первые цифровые монтажи я сделал в 2004 году и от зрителей сразу услышал вопрос - «А как это всё называется?» Как назвать произведение, выполненное из фотографического материала, похожее на живопись, но живописью не являющееся?
Можно было всё свести к привычному «фотомонтажу», но я подумал, что «монтаж» - это технический термин, это способ создания работы, но никак не вид фотографии. Термин «фотопластика» появился в голове сам собой, как новое название новой технологии. Строго говоря, фотопластика - это цифровая многослойная монтажная фотография. Плёночный и бумажный монтаж предполагали, на мой взгляд, насилие над материалом и определённую ограниченнось возможностей, а цифра делала всю работу лёгкой, чистой, тонкой и пластичной, оставляя художнику только «муки творчества». Мягкость тональных переходов, отсутствие монтажных стыков, неограниченное кличество образов и фактур, любые виды тонировок, возможность в любое время возвращаться к работе, что-то убирать или добавлять – всё это было недоступно в прошлом и мне показалось, что новый термин, по аналогии с «фотографикой» вполне соответствует цифровой технологии и свою первую выставку в 2007 году я назвал «Фотопластика». Работа в этом направлении оказалась чрезвычайно увлекательной и вполне продуктивной. А, главное, я нашёл свой язык, на котором мог уверенно разговаривать со зрителем. Но в первую очередь – сам с собой.