Фотопластика

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.
Валерий Ведренко
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.
Если бы не появление цифровой фотографии, скорее всего, я бы не стал фотографом. Меня всегда привлекало кино, с его возможностями монтажа - когда из разрозненных событий и образов складывается нужная автору картина. В теории искусства существует специальный термин – монтажное мышление. И в первую очередь он относится к кинематографистам. Монтаж – способ создания фильма, когда режиссёр, рассказывая свою историю, собирает в единое целое эпизоды, снятые в разное время и в разных местах. И чтобы повествование выглядело убедительным и внятным, режиссёр использует своё монтажное мышление, где эксплуатирует все стереотипы психологии восприятия искусства зрителем. Это утверждение в целом верно и для моих занятий фотопластикой. Только вместо линейного повествования киноленты я соединяю образы в одном кадре. Мне близко творчество А.Тарковского, который, используя классические формы создания фильмов, добивался исключительно мощного впечатления от своих произведений. Хорошо известно высказывание С.Эйзенштейна «Кино – это монтаж аттракционов». Применительно к фотографии и своей работе я бы сказал, что фотопластика – это монтаж впечатлений.

Изобретатели фотографии Дагер и Ньепс, художник и учёный – определили развитие фотографии на перспективу. Светопись – техническое искусство, когда художественный результат определяет механический инструмент и развитие технологии будет определять и качество фотографии. Здесь техника и искусство взаимозависимы. И, говоря о советской фотографии, легко заметить, что она получила самое широкое распространение именно в среде технической интеллигенции. Это позволяло авторам самим усовершенствовать и технику съёмки и технику печати, и в то же время художники пользовались фотографией как прикладным материалом, не выделяя светопись в самостоятельный вид искусства. Вместе с тем, в фотографию приходили авторы, который по разным причинам не стали профессиональными художниками. Они пытались искать новые выразительные средства для своих работ и ряд авторов обратился к фотомонтажу.

В фотографии монтаж использовался с момента появления самой фотографии и преследовал самые разные цели, но технология создания монтажных изображений всегда оставалась неизменной – коллаж и апликация . Механическая вырезка, накладка, стыковка и пересъёмка изображений. В результате получалась картинка, где, чаще всего, были видны следы технологии. Некоторые авторы, например А.Родченко не скрывали способы изготовления своих коллажей, для других важнее технологии было эмоциональное и смысловое впечатление. В советской фотографии коллаж стал очень популярен в 20 и 60 годы ХХвека. Здесь уместно вспомнить творчество В.Бутырина из Литвы. Его романтические и драматические композиции, в своё время, были очень эффектны.
Фотопластика
Валерий Ведренко
Из серии "Мистерии Гервят".
Монохром.
В мировой фотографии середины ХХ века монтажом пользовались многие авторы, но наиболее известны широкой публике Джерри Ульсман и Питер Джоэл Виткин. Эти мастера сделали монтажную фотографию делом своей жизни, уделяя внимание как содержанию работ, так и совершенствованию способа изготовления своих призведений. Здесь необходимо отметить, что создание плёночных монтажей требует от фотографа не только таланта художника, но и таких «нетворческих» категорий как дисциплина, точный расчёт, рукоделие и океан терпения. Это невероятно кропотливый труд, доступный только очень требовательным к себе и своему творчеству авторов. Для этих фотографов важен не столько документ своего времени, сколько его интерпретация.

По своей природе любая фотография документальна, но когда она попадает в руки художника – её трансформация неизбежна. Сто лет назад об этом говорил и фотографик Ян Булгак. Вот цитата из моего перевода книги Булгака «Эстетика света»1936 г. «Раньше негатив безапелляционно диктовал содержание фотографической картинки. Сегодня негатив вернулся к своей первоначальной роли, более скромной и верной. Негатив стал материалом, исходным пунктом для дальнейшей авторской интерпретации образа». Это утверждение, на мой взгляд. было верно как для времени фотографики так и для последующего.

Появление цифровой фотографии и программы Фотошоп максимально упростило технику создания монтажных композиций и предоставило автору полную свободу действий. Как видим, развитие фототехнологий снова определяет и новые формы фотографии. Но новые технологии требуют и новых и обязательных навыков, которые в плёночной фотографии были не столь важны. Речь идёт о художественном образованиии для цифрового фотографа. Даже если он не планирует заниматься монтажной фотографией – набор инструментов для обработки любой фотографии требует знаний о композиции, о свето – теневых законах, о цветоведении, о разных видах перспективы и многом другом. Разумеется, речь идёт об авторе, который хочет работать с фотографией, а не надеяться на готовые фильтры и коррекции по «улучшению фоток». К сожалению, прекрасная программа Фотошоп стала негативно – нарекательной именно потому, что её возможносями стали пользоваться безграмотные зрители, возомнившие себя фотографами после покупки камеры. Монтажная фотография стала популярной в качестве создания «прикольных картинок». Однако время показало, для кого фотошоп развлечение, а для кого – инструмент для творчества.

По разным, в том числе и объективным причинам своего времени мне не удалось связать судьбу с большим кино. Но кодгда появилась «цифра» я понял, что это мой инструмент, мой материал, который, возможно, искал всю жизнь. Я понял, что смогу снимать своё кино одним кадром.
 Свои первые цифровые монтажи я сделал в 2004 году и от зрителей сразу услышал вопрос - «А как это всё называется?» Как назвать произведение, выполненное из фотографического материала, похожее на живопись, но живописью не являющееся?

Можно было всё свести к привычному «фотомонтажу», но я подумал, что «монтаж» - это технический термин, это способ создания работы, но никак не вид фотографии. Термин «фотопластика» появился в голове сам собой, как новое название новой технологии. Строго говоря, фотопластика - это цифровая многослойная монтажная фотография. Плёночный и бумажный монтаж предполагали, на мой взгляд, насилие над материалом и определённую ограниченнось возможностей, а цифра делала всю работу лёгкой, чистой, тонкой и пластичной, оставляя художнику только «муки творчества». Мягкость тональных переходов, отсутствие монтажных стыков, неограниченное кличество образов и фактур, любые виды тонировок, возможность в любое время возвращаться к работе, что-то убирать или добавлять – всё это было недоступно в прошлом и мне показалось, что новый термин, по аналогии с «фотографикой» вполне соответствует цифровой технологии и свою первую выставку в 2007 году я назвал «Фотопластика». Работа в этом направлении оказалась чрезвычайно увлекательной и вполне продуктивной. А, главное, я нашёл свой язык, на котором мог уверенно разговаривать со зрителем. Но в первую очередь – сам с собой.
Фотопластика
Валерий Ведренко
Из серии "Поклон Гауди".
Цвет.
Я всегда много путешествовал, много снимал, но это занятие не приносило удовлетворения – оно ни во что не превращалось. И мне всегда казалось, что во время путешествия, посещения какого – либо места я вижу и чувствую что-то более важное и интересное, чем то, что я вижу в действительности. В очень редких фотокадрах я находил адекватные месту ощущения и документальная фотография меня не радовала. Я видел что-то другое.
Но когда Фотошоп мне позволил работать с образами, временем и пространством по моему желанию, я интуитивно нащупал и стиль, и темы, и способ изложения первоначальных ощущений. Но это путь очень индивидуальный и, увы, не передаваемый как метод. Есть только заурядная схема – нашёл объект, снял, придумал образ, отобрал материал и скомпоновал картинку. Сам процесс - это такое рисование глазами, когда 3-5 и более слоёв с отобранными изображениями перемещаешь по экрану, добиваясь нужного рисунка. Нужного соответствия тому образу, который я видел или чувствовал либо на натуре, либо после съёмки. Соответствия тому, что меня заставило снять и выбрать этот кадр, а не другой. Это работа непредсказуема – иногда на создание одной картинки уходит час, а иногда – годы. И я не знаю другого искусства, где к работе можно возвращаться, переделывать, добиваться нужного результата – и не оставлять следов переделки. Конечно, у этого процесса есть свой минус – можно заниматься улучшением бесконечно. Но это уже зависит от автора. А главная сложность фотопластики в том, что мало авторов, которым этот вид фотографии действительно близок и нужен, особенно в наше прагматичное время. Чаще простой монтаж испльзуют дизайнеры.

Сегодня для тех авторов, которые занимаются цифровыми монтажами на фестивалях и конкурсах присутствуют номинации для этих работ. Но нет единого термина, который бы убедительно характеризовал этот вид фотографии. Такие названия, как “компиляция”, манипулятивная фотография”, “джигитал коллаж” , на мой взгляд, однобоки и спорны, и в них отсутствует универсальность термина. Я всегда подчёркивал, что не претендую на лавры первооткрывателя, но свои цифровые монтажи называл, называю и буду называть именно”фотопластика”.
Однажды этот термин я встретил у венгерского авангардиста 20х годов ХХ Ласло Мохой Надя. Но его произведений под этим названием я не нашёл. Прошлый век был исключительно богат на названия новых технологий и направлений в искусстве. В том числе и в фотографии. Наш земляк, великий фотограф Ян Булгак стремился очистить фотографию от ремесленничества и придать светописи достойное место в мировом искусстве. Ему принадлежит и термин «фотографика», термин, которым сегодня пользуются во всём мире. Я рассматриваю фотопластику, как одну из ветвей фотографики, которая в свою очередь – великая ветвь нашего общего дерева – дерева фотографии.
Валерий Ведренко
Фотопластика
Статьи по теме:
П.Осипов | Фотопластика: свет как материя памяти.
Белорусская школа постцифрового мышления.